В Госдуме назвали дорогой мерой привлечение новобранцев к патрулированию улиц в карантин

10:31 Апрель 2, 2020

Фото РИА Новости

Накануне в России стартовал весенний призыв.

Зампред думского комитета по обороне Александр Шерин заявил в интервью «Говорит Москва», что не видит оснований для вывода военнослужащих на улицы, добавив, что каждый должен заниматься своим делом.

 «Врачи должны лечить, повара готовить блюда, полиция следить за порядком. Армия нужна для того, чтобы защищать страну от внешнего агрессора. Если будет такая необходимость [в привлечении молодых людей к патрулированию улиц — прим. ГМ], это коснётся тех, кто был призван непосредственно в Росгвардию. Но если молодые люди призываются в Вооруженные силы РФ, то они будут выполнять задачи по обороне границ государства. Пусть ребята едут служить в армию. У нас большая страна и много мест, где необходимо нести службу».

Шерин добавил, что скопления военных могут вызвать тревогу у жителей, так как сейчас даже видео репетиций парада провоцируют необоснованно много вопросов.

«Я пока не вижу на улицах каких-то мародёрствующих групп людей. Уверен в том, что и не увижу. Я вообще не вижу оснований, чтобы на улицах была введена какая-то военизированная охрана для патрулей, потому что это всегда вызывает у людей определённые опасения и вопросы. В интернете появляется всё больше видео с массой комментариев, когда люди снимают большое число военных людей, однако забывают, что скоро парад Победы, а к нему надо готовиться, тренироваться. Конечно, техника и личный состав перемещаются к местам тренировок… А если мы будем уже сейчас выводить на улицы военных людей, я не понимаю, для чего».

Зампред думского комитета по обороне прокомментировал заявления байкеров и казаков, которые предложили помочь патрулировать улицы. Шерин назвал такие инициативы ненужными.

«Байкеры должны ездить на мотоциклах и реализовывать гуманитарные проекты. Казаки должны заниматься воспитанием подрастающего поколения в духе традиций. У нас столько желающих выйти на улицу и что-то попатрулировать, попугать кого-то какими-то плётками и ружьями… не надо этого делать. У нас нормальный цивилизованный, самоорганизованный народ».

Александр Шерин напомнил и об экономической стороне вопроса: вывести военнослужащих на улицы – очень дорого.

 «Если военных людей и вывести на улицу, это очень и очень дорого. С экономической точки зрения, чтобы выводить на улицу подразделения (это перемещение, техника, топливо, питание и размещение людей), кто в армии служил, он понимает, каких стоит это затрат. Перемещать тысячи военнослужащих — это и средства личной гигиены, и туалеты, и душевые, полевая кухня, и палатки для отдыха. Это всё надо перевозить. Это всё стоит денег. Лучше эти суммы направить на то, чтобы людей обеспечить средствами индивидуальной защиты и дезинфекции, компенсировать выпадающие доходы, так как они вынуждены не ходить на работу. А масштабные перекрытия улиц и патрулирование — это всё стоит денег налогоплательщиков».

Зампред думского комитета по обороне выразил уверенность в том, что в России приняты жёсткие законы, касающиеся каранина, и никто не захочет их нарушать.

Согласно указу президента, этой весной служить пойдут 135 тысяч новобранцев. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что весенний призыв решено не откладывать из-за вспышки коронавируса. По его словам, молодых людей перед отправкой к месту службы проверят на инфекцию. После прибытия в войсковую часть призывники проведут две недели на карантине.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus