Глухие пожаловались на невозможность получать оперативную информацию о коронавирусе

17:34 Апрель 2, 2020

Фото https://gluxix.net/

По их словам, многие телеканалы не дают субтитры к новостям, заявления властей не дублируются сурдопереводчиком, а «горячая линия» для вызова экстренных служб и консультаций о COVID-19 не адаптирована для инвалидов по слуху.

Команда неслышащих сотрудников новостного портала для инвалидов по слуху Глухих.нет сообщила радиостанции «Говорит Москва», что многолетние обращения к руководству каналов и руководителю столичного департамента информтехнологий не дали результата.

«Можно сказать, сейчас происходит война, а глухие и слабослышащие россияне оказались за бортом информации и даже жизни. Мы представили, если бы наступила настоящая война — о глухих людях бы забыли вообще, и на ТВ бы объявляли экстренные новости, а на улицах по громкоговорителю бы объявляли важные сведения.

Например, на ТВ прямой эфир практически недоступен глухим людям. Новости в прямом эфире и оперативная информация часто проходит мимо ушей (глаз) не слышащих людей. На многих каналах в выпусках новостей субтитров для глухих людей не предусмотрено. На Первом канале или России 1 во время прямых выступлений Путина убирают «бегущую строку», на других каналах — и вовсе нет [бегущей строки — прим. ГМ]. Москвичей беспокоит отсутствие субтитров и на канале «Москва 24», хотя этот канал позиционирует себя как телеканал для всех жителей столицы».

По их словам, необходимо законодательно закрепить, чтобы во время прямых эфиров в выпусках новостей была информация для глухих. При ЧС и других экстренных выступлениях все обращения должны быть сопровождены субтитрами и сурдопереводом (хотя бы на каналах первого мультиплекса).

«На Украине, в Грузии, в Армении, и в большинстве стран Европы и США новости давно сопровождают онлайн-субтитрами и сурдопереводом. Только в России почему-то не хотят заниматься этим вопросом. Ссылаются на то, что технология онлайн-набора субтитров ещё не до конца разработана, но это мы слышим уже много лет».

Они добавили, что глухим москвичам часто недоступны некоторые интернет-сервисы, например, онлайн-кинотеатры, потому что там часто нет субтитров. 

Редакция радиостанции направила запросы в пресс-службу Первого канала, России-1, России-24, Москвы-24, в московский департамент информационных технологий, в МЧС, в Минздрав.

На момент публикации статьи ответы не поступали.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus