ЛОР-врач рассказал о вреде ватных палочек для ушей

14:46 Ноя. 29, 2019

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС.

C помощью них люди могут нанести серьёзный урон своему здоровью.

Заведующий оториноларингологическим отделением столичной больницы №52, отохирург Павел Азаров рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» об опасных последствиях гигиенической процедуры.

«Самое лёгкое, что люди могут сделать себе этой палочкой, — это серные пробки. Основная масса пробок — это рукотворный продукт. Вам кажется, что вы чистите ватной палочкой серу, а вы её только заталкиваете туда, слуховой проход же очень узкий. Это самое лёгкое, а иногда ведь действительно травмируют: образуется перфорация, сепсис слуховых косточек.

Врач напомнил, что ухо это не только орган слуха, но и орган равновесия.

«Вы можете так навредить себе, что сделаете себя не только глухим, но и инвалидом, затронув ту часть уха, которая отвечает за вестибулярную функцию. У человека могут возникнуть жесточайшие головокружения, тошнота, безостановочная рвота, он будет просто лежать, не сможет ни пошевелиться, ничего. Поэтому вышли из душа, полотенцем протёрли уши — всё, достаточно».

Азаров отметил, что ухо имеет собственную систему очистки: когда мы жуём или происходит движение кожи, сера сама выходит, а если в нём что-то скопилось, то лучше обратиться к врачу.

В октябре Шотландия на законодательном уровне запретила производить и продавать ватные палочки. Власти страны считают, что одноразовые пластиковые предметы наносят серьёзный ущерб природе.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus