Уролог рассказал о смертельных последствиях мочекаменной болезни

09:36 Март 1, 2021

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

По словам специалиста, застоявшаяся жидкость в почке может привести к развитию серьёзных инфекций.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал хирург-уролог высшей категории Николай Морозов. Он сравнил процесс с цветением воды в пруду.

«Болевые ощущения возникают, когда нарушается отток мочи, то есть повышается давление в мочевыводящих путях. Тогда возникает пресловутая почечная колика. Часто даже очень большой камень, если он не нарушает отток мочи, человек с ним может существовать практически бессимптомно, и болевых ощущений нет. Основные проблемы, которые вызывают камни, это болевой синдром. За счёт того, что в почке, когда конкремент [камень — прим. ГМ] нарушает отток мочи, [это вызывает — прим. ГМ] повышенное давление, со временем теряется её функция. Она теряет свою функцию и развивается почечная недостаточность.

Плюс часто, когда перекрыт отток мочи даже частично, получается «пруд» в почке или в мочеточнике или в мочевыводящих путях. Соответственно там, где нет течения воды, как в пруду, он начинает цвести, создаются благоприятные условия для развития инфекции, развивается пиелонефрит (одно из наиболее грозных осложнений мочекаменной болезни, потому что он довольно быстро ведёт к потере органа и более серьёзным хирургическим вмешательствам). В принципе может привести к сепсису, а как исход сепсиса — смерть пациента».

Ранее специалист предупредил о риске возникновения рака из-за приёма виагры. Сергей Ильин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что у этого препарата много противопоказаний. Он подчеркнул, что бездумное употребление таких лекарств может вызвать серьёзное заболевание.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus