Уролог рассказал, как растворить камни в почках

15:38 Март 13, 2022

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

При бессимптомном течении болезни врач назначает цитратные смеси.

В случае если этот метод не помогает, назначается операция по извлечению камня. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил уролог ГКБ им. Юдина Александр Неменов.

«Некоторые камни поддаются растворению благодаря так называемым цитратным смесям. Это препараты Уралит-У, Блемарен. А если это камень более плотного состава или состоит совершенно из другого минерала, растворение не удаётся? Тогда мы говорим о том, что это показание к тому, чтобы удалять камень оперативным путём. Здесь очень важно подобрать терапию, сбалансировать питание, водную нагрузку. Если методы консервативно не будут эффективны, мы сейчас говорим про пациентов с бессимптомным течением мочекаменной болезни, тогда необходимо вторым этапом прибегнуть к оперативным вмешательствам».

Извлечённый камень необходимо отправить в лабораторию на исследование, а не «ставить на полочку и любоваться», добавил Неменов. Он отметил, что специалисты смогут с помощью него понять причину мочекаменной болезни.

Если это сделать несвоевременно, болезнь может привести к воспалительному процессу и сепсису, предостерёг уролог. Препараты и план лечения может назначать только врач.

Ранее врач Александр Неменов рассказал о причинах, которые приводят к мочекаменной болезни. Они связаны с образом жизни, наследственностью и водным балансом в организме.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus