Эксперт пожарной безопасности объяснил причины возгорания в доме престарелых в Москве

11:35 Апрель 9, 2020

Фото Агентство «Москва»

Сегодня в СКР назвали приоритетную версию произошедшего.

Это неисправность котла отопления и замыкание электропроводки, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. Ранее источник агентства в полиции назвал другую причину трагедии — взрыв паров топлива в котельной на цокольном этаже.

Ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области Константин Кузнецов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пояснил, что здание, вероятно, не соответствовало стандартам.

«Каждый раз, когда происходит пожар на объектах с наличием маломобильных групп населения, а дом престарелых — это, как правило, люди или ограниченные в своих возможностях передвигаться или вообще не имеющие возможности передвигаться, то к таким зданиям и сооружениям предъявляются очень существенные требования. Но эти существенные требования стали предъявляться к таким зданиям только после 2012 года».

Кузнецов предположил, что сотрудники, отвечающие за пожарную безопасность в здании, были недостаточно квалифицированы и не смогли найти неисправности оборудования.

«Есть проблема с электропроводкой, есть проблема с отопительным котлом, при работе которого могут выделяться пожароопасные и взрывоопасные вещества. Электропроводка может быть также нарушена или не соответствовать правилам эксплуатации электроустановок. Всё это, конечно, видно, но, к несчастью, обращают на это внимание уже после того как идёт разбор ситуации. На это хорошо подходит русская поговорка: «Знал бы, соломку бы подстелил». Всё становится очевидным когда уже всё произошло. Когда здание эксплуатируется, есть определённые требования, регламенты, их частично соблюдают или не соблюдают, или квалификация персонала, который соблюдает эти требования невысока или чрезвычайно низкая, платят за это очень мало, как следствие — большое количество ошибок».

Частный пансионат «Третий возраст» на 3-й Мякининской улице загорелся накануне вечером. По последним данным, погибли четыре человека, 16 пострадали. Из здания эвакуировали 50 постояльцев. Площадь пожара составила 300 кв. метров.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus