После трагедии в Кемерове главный архитектор Москвы призвал сократить проверки в ТЦ

13:55 Март 27, 2018

Данил Айкин/ТАСС

В интервью «Говорит Москва» Сергей Кузнецов подчеркнул, что из-за избытка проверяющих и регламентов размывается ответственность.

«Безусловно, после такого происшествия сделать какой-то чек-ап ситуации имеет смысл. Нужно как-то её ревизировать и оценить. Но могу сказать, что занимаюсь строительной индустрией, и у меня есть своё мнение, как такую ситуацию можно было бы избегать. Я считаю, тут вопрос как раз повышенной личной ответственности тех, кто эксплуатирует. И, как ни странно, понижение требований или вообще исключение проверок и экспертиз.

Всё накручивание проверяющих, ставящих свои подписи под различными документами людей, как показывает практика, не исключает таких ситуаций. Чем у тебя больше проверок, экспертиз, тем больше ты становишься не застрахованным, а наоборот. Потому что, когда больше ответственных, ответственность размывается.

Мы живем в ситуации избыточных нормативов, избыточных проверок и проверяющих. Но, тем не менее, получаем такие ситуации. Может воспользоваться случаем и подход поменять?»

По словам главного архитектора Москвы, для контроля безопасности разумнее сделать ставку на личную ответственность сотрудника.

«Как образ, есть тот, кто отвечает за создание объекта, и тот, кто отвечает за его эксплуатацию. Это должны быть люди понятные, зарегистрированные, лицензированные и прочее. И это должны быть хорошие специалисты. Личной ответственности таких специалистов, я считаю, достаточно, её не нужно подкреплять экспертизой, бесконечным количеством проверок. Потому что все эти проверки, создавая условную прокладку безопасности, для настоящего ответственного не решают проблему».

Сергей Кузнецов отметил, что обилие проверок портит общее впечатление об эффективности системы безопасности при строительстве и эксплуатации объектов.

«У меня есть ощущение. Как у живущего в этом городе, работающего на госслужбе, а до этого много лет занимавшегося частным бизнесом, ведя кампании по проектированию, могу сказать, что уверенности, что система до конца эффективна, у меня нет».

Ранее сегодня в родительских чатах распространялись призывы бойкотировать торговые центры 31 марта. Так инициаторы флэш-моба просят поддержать пострадавших и родственников погибших в Кемерове. В текстах сообщений также содержится требование к владельцам торговых центров по всей стране провести учебные эвакуации с участием СМИ и общественности.

В результате пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» погибли 64 человека, более 60 обратились за медицинской помощью. В больницах остаются 15 пострадавших. На месте ЧП идёт разбор завалов. 

Завтра во всей стране будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные программы и мероприятия, сообщает пресс-служба Кремля.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus