Милонов ответил на слова саратовского митрополита об «истинном отношении власти к Церкви»

12:12 Апрель 19, 2020

Фото: РИА Новости

Накануне перед пасхальными службами у храма в Саратове дежурили полицейские. Местный митрополит Лонгин в Facebook сравнил происходящее с гонениями на церковь в советские времена.

Он также заявил, что храмы будут открыты для верующих, несмотря на запрет властей.

Член комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов в интервью «Говорит Москва» сообщил, что в некоторых регионах России власти не тратят время на то, чтобы корректно объяснить верующим запрет на посещение храмов. По его мнению, верующие более ответственно относятся к ограничительным мерам.

«За верующими охотиться легко – люди дисциплинированные, а вот попробуй там быдлогопов с баклажками пива «Охота крепкое» пособирай с шашлыками. Я думаю, это уже сложнее, да и не так интересно. Здесь, конечно, исключительная вещь. Потому что в большинстве регионов таких сложных ситуаций не возникало. В любом случае, когда верующим запрещают приходить на Пасху в храм – их можно понять. Здесь вопрос кроется в том, чтобы правильно, корректно объяснить людям, почему этого нельзя сделать. И, например, Сергей Собянин или Александр Беглов, вот они занимательно и тактично подошли к этой проблеме. Но, что касается некоторых других регионов, так действительно нельзя – запретить и всё, и людям ничего не объясняют. Естественно возникают конфликты, возникают досадные недоразумения. Необходимо потратить какое-то количество времени для того, чтобы спокойно обратиться к верующим. Я подозреваю, что полиция мобилизованная, чтобы отлавливать верующих у храма, возможно, менее аккуратно отлавливала бухающих отдыхающих с шашлыками, которые в большем количестве в этом субъекте федерации присутствуют в зонах отдыха, нарушая карантин, чем количество верующих, которые находятся в храмах». 

Накануне за час до начала пасхальных богослужений саратовская полиция оцепила Свято-Троицкий кафедральный собор. «Для всех нас, православных христиан происходящее должно стать уроком, показав истинное отношение власти к Церкви и своему народу», – написал митрополит Лонгин в своём Facebook. 

Из-за карантинных мер во многих регионах был запрещён доступ верующих в церкви, за исключением самого духовенства и тех, кто помогает в совершении литургии. Так, в Тюмени из-за коронавируса  губернатор запретил людям посещать храмы и людные места, поэтому пасхальные богослужения проводили без верующих.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus