Швыдкой посчитал неоправданной критику сериала «Зулейха открывает глаза»

17:49 Апрель 21, 2020

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Ранее «Коммунисты России» решили потребовать прекратить показ картины на телеканале «Россия 1».

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, экс-министр культуры рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что сериал показывает события 30-х годов в более мягком свете, чем было на самом деле.

«На «Зулейху» все накинулись, и меня это привело в некоторое недоумение. В этом сериале, в котором собралась команда замечательных артистов, нет ничего такого, чего мы со школьной скамьи не читали. История раскулачивания не показана там в её жесточайших реалиях — они были куда более страшными, чем то, что показывается, потому что сериал делали люди, понимающие, что это очень острая тема, которая может вызвать болезненную реакцию».

Деятель культуры посоветовал обратиться к историческим источникам и архивам, чтобы изучить информацию о том времени. Претензии к сериалу он назвал политизированными.

«Когда начинают говорить о том, что не было раскулачивания, что они все были мироеды, — ну господи, возьмите материалы 15 съезда ВКП(б), которые в доступе в открытом, и прочитайте. Это всё, мне кажется, политизированный взгляд на историю. Конечно, хочется, чтобы история России не имела ни сучка ни задоринки, но так не бывает, к сожалению. Патриотизм не может быть невежественным».

Председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин заявил, что авторы сериала выражают в нём свои «необъективные политические взгляды». Кроме того, духовное собрание мусульман попросило извинений за картину, так как его представители увидели сходство в именах репрессированных персонажей с именами российских представителей мусульманского духовенства. Исполнительница главной роли Чулпан Хаматова рассказала СМИ об угрозах, которые стали ей поступать.

«Зулейха открывает глаза» вышел в эфир 13 апреля 2020 года на телеканале «Россия 1». Он снят по одноимённой книге Гузели Яхиной. В романе описана судьба семьи, раскулаченной в 1930-е годы. Книга основана на истории родных самой писательницы.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus