Сбербанк предупредил о новом мошенничестве из-за коронавируса

08:36 Апрель 24, 2020

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Кредитная организация изучила приёмы злоумышленников и разослала своим клиентам письмо с рекомендациями по защите.

Чаще всего мошенники создают сайты-ловушки, чтобы завлечь клиента, похитить данные карты, а затем и деньги. Например, имитируют рассылку от Всемирной организации здравоохранения или предлагают приобрести дешёвые медицинские маски.

Кроме того, в социальных сетях и мессенджерах злоумышленники предлагают от имени госорганизаций компенсации за ущерб от вируса. «Такие компенсации – это 100%-я афера», — предупреждает банк.

Стоит остерегаться и приглашений пройти обследование на коронавирус. Для этого мошенники попросят зарегистрироваться на некоем сайте или установить программу на компьютер или телефон, пишет газета «Ведомости».

На прошлой неделе ВТБ, Сбербанк и Росбанк зафиксировали новый способ мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Он связан с оформлением QR-кодов, которые требуются для перемещений по Москве и Московской области в период изоляции, писал РБК. По словам представителя ВТБ, аферисты, представляясь социальными работниками, предлагают преимущественно пожилым клиентам банка помощь в оформлении разрешений на поездки по городу.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus