В итальянской коммуне в условиях эпидемии коронавируса начали выпускать собственную валюту

10:41 Апрель 27, 2020

Фото: Wikipedia

На такое решение пошли в Кастеллино-дель-Биферно – коммуне в Южной Италии в регионе Мализе (провинция Кампобассо) с населением 673 человека.

Об этом сообщает сайт cross.bg.  

По данным Euronews, мэр города Энрико Фратанжелло давно занят проблемой заработка средств для жителей населённого пункта, а эпидемия COVID-19 дала ему возможность испытать один из своих методов – печатанье местных денег. Градоначальник 12 лет пытался наладить выпуск купюр.

«Мы решили отпечатать собственные деньги, чтобы проверить, может ли местная экономика выдержать давление со стороны этой проблемы. Несмотря на то, что наша экономика очень мала, три или четыре фирмы все еще продолжают работать, уж не говоря о барах и ресторанчиках», – заявил мэр.

Банкноты «дукаты» раздаются местным жителям в соответствии с их экономическими запросами. Жители уже потратили тысячи «дукатов» в местных магазинах. Каждую неделю магазины передают «дукаты» Общественному совету мэрии и получают в обмен сумму в евро, соответствующую местному курсу. Мэр считает, что это также воспитывает в селянах чувство патриотизма, поскольку на банкнотах изображены местные символы – а именно церковь, общественный бассейн и статуя Богородицы.

По словам Фратанжелло, «5 дукатов оцениваются в 5 евро, 20 – в 20 евро, это сделано для того, чтобы избежать путаницы, особенно среди пожилых».

Мэр получил 5500 евро от правительства на ваучеры для нуждающихся семей во время пандемии. Общественный совет (местные депутаты) добавил к этому собственные накопления и раздал напечатанные «дукаты» 200 семьям в селении. Люди вправе тратить их только на товары первой необходимости. Например, в мясных лавках было потрачено почти 4000 «дукатов».

Антонио Янаконе, владелец типографии, объяснил, как они печатают «дукаты»: «Основой для них служит бумага с водяными знаками, поверх неё делается оттиск банкнот в соответствии с утвержденным дизайном – на одном большом листе. После этого мы ламинируем лист, чтобы его можно было продезинфицировать. После ламинирования нарезаем банкноты по размерам».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus