Вирусолог о предстоящем параде Победы в Белоруссии: это не доблесть, это глупость

14:17 Май 3, 2020

Фото: БЕЛТА

По словам президента республики, мероприятие состоится, несмотря на пандемию коронавируса.

«Мы не можем отменить парад, просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь», — сказал Александр Лукашенко. При этом президент Белоруссии предупредил организаторов парада, что специально «никого тащить на это мероприятие не надо». «Не хотят люди, боятся, берегут здоровье, мы это поймём. Достаточно сегодня желающих, тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло», — добавил глава государства.

Ведущий научный сотрудник центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев в интервью радиостанции «Говорит Москва» счёл необходимым отговорить белорусов от посещения массового мероприятия в период пандемии.

«Конечно, нужно попытаться остановить, нужно отговаривать. Наверное, запрещать будет тяжело, но отговаривать нужно обязательно. Конечно, нет здесь никакой доблести в проведении парада, это как пир во время чумы. Нет доблести, это глупость. Если посмотреть на Россию, люди старше 65 лет у нас ограничены в передвижении, они сидят дома, они выполняют эти требования. Это привело к тому, что у нас заболевших среди пожилых практически нет. Их очень мало. Отсюда, может быть, и смертность маленькая. Это показатель того, что, если вы будете ограничивать нахождение людей в коллективах — это помогает бороться с эпидемией, а значит, конечно, проведение таких мероприятий крупных лучше не делать во время эпидемии. На параде очень тяжело будет контролировать дыхание, одни будут в масках, другие нет. Люди в принципе сами контролируют, как маска надета, где у них руки. В такой ситуации будет очень тяжело проконтролировать, легче заразиться намного».

Сегодня Лукашенко рассказал о желании российских политиков посетить парад Победы в Минске. Президент Белоруссии отметил, что приветствует это.

«Отдельные российские депутаты и сенаторы изъявили желание посетить парад. Пусть приезжают. У нас аэропорт открыт. Думаю, мы с руководством России договоримся о перелёте желающих побывать у нас. Мы от наших друзей и братьев не закрываем двери», — сказал Александр Лукашенко.

По последним данным, число случаев заражения коронавирусом в Белоруссии за сутки выросло на 877, до 16 705, скончались ещё два пациента, всего умерших 99.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus