Родственники осуждённых сообщили о пытках заключённых после бунта в ИК-15

20:21 Май 3, 2020

Фото: соцсети

Они потребовали от начальства ангарской колонии предоставить информацию об их близких, связь с которыми пропала сразу после беспорядков.

Люди начали публиковать в соцсетях фото с призывом остановить пытки.

Глава правозащитной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что речь идёт о 55 заключённых. Их родственники сообщают, что им не дают видеться из-за незаживших телесных повреждений у осуждённых, пояснил он.

«Флешмоб произошёл стихийно, мы не его инициаторы. Информация о 55 людях нам неизвестна. Когда родственники приезжают в колонию, их направляют в управление и говорят звонить по телефону горячей линии — это замкнутый круг. Одна родственница дозвонилась до должностного лица, назвала ФИО ребёнка и услышала разговор на той стороне трубки, что он находится не в очень хорошем состоянии здоровья, поскольку у него телесные повреждения, её допускать нельзя. Мы подали заявление о проведении проверки, пусть оперативные сотрудники проверят этот разговор. С момента бунта прошло три недели, синяки должны были сойти, если только их не били длительное время после этапирования. Поступают звонки с этой информацией, что якобы их бьют и заставляют учить песни».

Из ангарской колонии правозащитникам прислали видео, на котором заключённые маршируют на плацу и поют песни, отметил Хроменков.

«Информация поступает, что в ИК-15 после бунта привезли разработчиков, чтобы устанавливать режимные требования. Нам поступило видео, как люди ходят по плацу и маршируют после бунта. В любом нормативном и ненормативном акте ГУФСИН не установлена обязанность осуждённого ходить по плацу, маршировать, как в армии, и песни петь. Это превышение в отношении неопределённого круга лиц».

Крупные беспорядки в исправительной колонии № 15 ГУФСИН России по Иркутской области начались 9 апреля, следующим вечером на территории исправительного учреждения возник пожар. Он уничтожил техническую зону, где размещались лесопилка, свиноферма и теплицы. Возбуждено уголовное дело по статье о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

Ранее Святослав Хроменков в интервью радиостанции «Говорит Москва» призвал правоохранительные органы провести тщательное расследование. Он не исключил, что поджог был устроен для сокрытия хищений и фактов коррупции.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus