Мемориал «Героям-панфиловцам» отреставрируют в Подмосковье

15:57 Май 4, 2020

Фото 360

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв посетил мемориал в преддверии Дня Победы. Он возложил цветы и проверил состояние памятников.

«Подмосковье, битва за Москву — это всё имеет особое значение, поэтому большое внимание мы уделяем восстановлению памятника, делаем все, чтобы они выглядели достойно, ухоженно всегда. Вот 28 панфиловцев наших дорогих и любимых тоже нуждаются в заботе постоянно», — сказал Андрей Воробьёв.

Губернатор Московской области подчеркнул, что на этом работы по восстановлению мемориала не остановятся — регион сделает все необходимое, чтобы не только территория была благоустроена, но и состояние памятника оставалось на высоком уровне.

Именно поэтому в 2020 году мемориал ждёт первая масштабная реставрация. Директор музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль» Фёдор Шапкин рассказал «360», что в 2017 году территорию комплекса облагородили. Однако сам монумент, который простоял уже почти полвека, нуждается в реставрации.

«Прошло достаточно большое количество времени, и монумент требует реставрации, которая будет проведена в этому году. Скорее всего, уже к 75-летию самого боя он будет открыт к посещению уже отреставрированный», — сказал Фёдор Шапкин.

Шапкин отметил, что монумент начал разрушаться изнутри. Это связано с тем, что при его возведении использовался бетон — этот материал необходимо периодически обновлять, потому что со временем в нем появляются трещины.

Мемориальный комплекс, который посвящён подвигу 28 воинов Красной армии, расположен в Волоколамском районе Московской области — недалеко от деревни Нелидово и поселка станции Дубосеково. Его открыли 6 мая 1975 года, к 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Мемориал чествует подвиг 28 военнослужащих 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов. В ноябре 1941 года они вступили в неравную схватку с противником и в течение четырёх часов сдерживали наступление врага. В результате ценой собственных жизней они уничтожили 18 немецких танков.

Мемориал представляет собой шесть десятиметровых скульптур. Недалеко от них расположена полоса из бетонных блоков — эта линия означает рубеж, через который немцы не смогли пройти благодаря самоотверженности панфиловцев.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus