Режиссёр Амнуэль не будет извиняться перед подавшим на него в суд ветераном Великой Отечественной

13:28 Май 5, 2020

Фото: Россия-1

Ранее участник войны из Хакасии обратился в суд после слов культурного деятеля о нацистском лагере «Саласпилс», располагавшемся на территории Латвии.

Григорий Амнуэль в эфире программы «Соловьёв Live» заявил, что немцы брали у детей-узников кровь, но при этом не ставили на них эксперименты.

Режиссёр и общественный деятель Григорий Амнуэль в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» подчеркнул, что в своих высказываниях выступает против фальсификации исторических фактов.

«Вы берёте немецкие документы и читаете на немецком, потом переводите. Лагерь в Саласпилсе нигде концентрационным не называется в отличие, скажем, от Аушвица, Бухенвальда и Треблинки. «Саласпилс» по всем документам называется arbeiten — рабочий, трудовой. Это ни в коем случае не приравнивает лагерь к дому отдыха. Но концентрационным его называть неправильно — это подмена юридических понятий. Что касается забора крови, любой гематолог скажет вам норму, при которой это в принципе возможно. Да, действительно кровь забиралась для переливания раненым на фронте. Сказать, что там никто не погибал — назовите мне хоть один лагерь в любом государстве, в котором никто не умер».

При этом режиссёр не видит необходимости реагировать на обвинения или извиняться за свои слова перед ветераном Михаилом Михайловым.

«Никак я не буду реагировать. Я не считаю нужным извиняться. Это моё мнение эксперта, у ветерана мнение ветерана. Я ветераном не являюсь, а он не является экспертом. Мы находимся в разных плоскостях: временных ситуациях, возрастных, социальных. Если кто-то считает, что все 140 млн. человек должны думать и ходить одинаково, то советую побывать в концлагере Аушвиц-Биркенау и посмотреть, куда такой путь приводит».

По словам Амнуэля, его слова обращены не к ветеранам, а «к людям, которые должны задуматься о том, что реально происходило».

«Наш мир всё более и более сопряжён. Человек из Хакасии вообще мог ни разу не быть в Москве, я уж не говорю про Прагу или Берлин. Но его внук или правнук такой шанс приобретает значительно активнее. Если у нас не общие понятия об исторических процессах, которые оставили самые кардинальные изменения в нашем понимании, что такое жизнь и смерть, мораль, то это обрекает будущие поколения на серьёзные продолжения конфликтов, которые были в предыдущие века. Должны ли мы такое завещание передавать потомкам — я бы этого не хотел, иначе мы всё время будем на грани новых мировых войн. Мы должны, не извращая, не фальсифицируя историю и не пытаясь уверить в том, что одна сторона на войне только черная, а другая только белая. Война – это очень грязная, кровавая работа с обеих сторон. Тем более нужно сделать этот процесс приведения к общему знаменателю и пониманию страшности войны, а не делать из неё победных шествий, праздников. Война — это горе».

Ветеран из Хакасии Михаил Михайлов обратился в московский суд. Он требует удаления из интернета высказывания Амнуэля и наказания для режиссёра. «Считаю, что его надо наказывать за то, что он плюёт на российскую землю. Наказывать вплоть до тюрьмы», – сказал ветеран корреспонденту ВГТРК.

Концлагерь «Саласпилс» был создан во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвийской ССР в 18 км от Риги. Он известен тем, что большую часть узников там составляли дети. Согласно некоторым данным, в Саласпилсе пытали и убивали людей извращёнными способами, в том числе полностью выкачивая кровь. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus