Астроном дала россиянам советы по наблюдению за МКС

19:07 Май 17, 2020

NASA/JSC

Международная космическая станция

Сегодня в Роскосмосе рассказали о возможности увидеть Международную космическую станцию до конца мая невооружённым глазом.

Для этого необходимо в определённое время посмотреть на южный небосклон.

Причём жители Москвы и области смогут увидеть МКС несколько раз в день: сегодня в 23 часа 21 минуту, завтра — в 00 часов 57 минут и в 22.33, 19 мая — в 21.46, 20 мая — в 22.34, а также в другие дни. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации. Там уточнили, что станция сейчас пролетает с юго-запада на юго-восток.

Аспирантка кафедры небесной механики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Мария Боруха в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что движение станции удобнее всего наблюдать с возвышенности.

«Отлично смотреть на МКС с крыши, возможно, с площади, с поля, из-за города, с высокого балкона. Главное, чтобы вы видели горизонт. Если вы видите Венеру на западной части горизонта, в принципе, такой же видимости на юге и на востоке будет для этого вполне достаточно. Разумеется, при сильной облачности увидеть МКС невозможно.

МКС невооружённым глазом с территории Москвы, Подмосковья, европейской части России можно будет увидеть. Более того, МКС будет являться четвёртым по яркости объектом на небе. Самый яркий объект — это Солнце, следом Луна, далее Венера, которую сейчас замечательно видно сразу же после захода солнца в западной части горизонта. Следом будет МКС. МКС будет практически такая же яркая, как Венера. Для людей, которые собираются наблюдать пролёт МКС, можно порекомендовать потренироваться это делать на Венере: сразу же после захода солнца смотреть на западную часть горизонта, там увидеть яркое светило, и это будет Венера. МКС будет практически такой же яркости, но чуть более тусклая. Пролёты МКС действительно будут отлично видны и 17 мая, и 19-21 мая и даже вплоть до 29 мая. Они будут не очень длинными, будут составлять 5-6 минут каждый раз. Полёты короткие, МКС быстро перемещается по небу. Во время начала пролёта нужно смотреть на юго-западную часть горизонта, далее космическая станция будет перемещаться в сторону востока и заходить на юго-восточные части горизонта. МКС не будет подниматься высоко, нет смысла смотреть вверх, над собой, в зенит».

По словам Боруха, в следующий раз россияне смогут увидеть в небе МКС в июле.

«Такая возможность появляется часто. Такие длительные окна видимости происходят практически каждые два месяца. В следующий раз мы сможем наблюдать пролёты МКС в июле, после этого такое же большое окно видимости будет в сентябре, так что это явление не редкое, но, чтобы наблюдать космическую станцию, нужно наловчиться. Буквально у вас есть пять минут на то, чтобы увидеть, и всё. Если погода позволит, я очень рекомендую горожанам выйти и попытаться хотя бы невооружённым глазом понаблюдать.

МКС в основном видна либо вечером, после захода солнца либо утром, перед восходом солнца. Связано это с тем, что днём небо слишком светлое, и мы не можем увидеть МКС, как мы не видим звёзд днём, как мы не видим Венеру на фоне яркого неба. МКС мы видим из-за того, что она большая и хорошо отражает солнечный свет. В тот момент, когда станция находится в тени Земли, мы её наблюдать не можем. Мы наблюдаем МКС в тот момент, когда у нас на поверхности Земли уже темно, а у них на большой высоте ещё светло и на них уже падает солнце, хотя они уже видят, что на поверхности Земли настали сумерки. В данный момент МКС находится на расстоянии 418 километров от поверхности Земли». 

Сейчас экипаж Международной космической станции составляют российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus