Астроном назвал лучшее место для наблюдения за крупнейшим в июле звездопадом

18:44 Июль 29, 2016

Фото Zuma\TASS

В пятницу, 29 июля, сквозь атмосферу Земли пройдёт метеорный поток Южные Дельта-Аквариды.

Как отмечают ученые, наблюдатели смогут увидеть до 20 падающих «звёзд» в час.

Заведующий отделом Института астрономии РАН Олег Малков рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что в столице увидеть звездопад будет сложно из-за  сильного городского освещения.

«Я бы рекомендовал желающим понаблюдать отъехать в пригород, куда-нибудь  подальше от  засветки. К тому же, нужно примерно  представлять себе, где на небе находится созвездие Водолея, потому что там будет радиант (то есть та воображаемая точка, из которой к нам летят метеоры), к сожалению, он не поднимется высоко над горизонтом. Но тем не менее в тёмную ночь, если вы найдёте место без засветки, вам удастся это увидеть», - подчеркнул Малков.

Он отметил, что таких ярких метеорных потоков в течение года наблюдается десяток-полтора. «Один из наиболее мощных называется Персеиды, они будут хорошо видны в начале августа. И, кстати  говоря, радиант потока Персеиды находится выше потока Дельта-Аквариды», - добавил Малков.

По данным астрономов, пик пролёта Персеид в 2016 году придётся на 12 августа. В связи с этим Московский планетарий впервые устроит выездное наблюдение звездопада, в этом году он обещает быть особенно ярким и зрелищным – количество метеоров в час составит до 150 штук.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus