В ГД отреагировали на призыв Кадырова уволить врачей

12:29 Май 18, 2020

Снимок с видео ЧГТРК "Грозный"/ТАСС

Ранее глава Чечни потребовал отстранить от работы медиков Гудермесской больницы, жаловавшихся на нехватку средств индивидуальной защиты.

«Провокаторов надо уволить, у нас хватает всего», — сказал руководитель республики, слова которого приводит РИА Новости со ссылкой на ЧГТРК «Грозный».

По словам Рамзана Кадырова, в Чечне достаточно масок и перчаток, оборудования и медикаментов, в том числе для помощи другим регионам. Он также возмутился сообщениями о том, что в Гудермесе умерла женщина-врач, смерть которой позже, как сообщил он сам, опроверг её сын.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что нехватка индивидуальных средств защиты в каждом российском регионе требует отдельного разбирательства.

«Я считаю, конечно, в отдельном случае надо отдельно разбираться. Разные ситуации бывают. Однозначно сказать, что нельзя это делать [увольнять медиков за жалобы на нехватку средств защиты — прим. ГМ] — это тоже неправильно, понимаете. В зависимости от того, какая ситуация, из этого нужно исходить. Есть определённое законодательство, его нужно выполнять. Невозможно так однозначно сказать, что нет, нельзя».

По мнению депутата, не бывает избытка средств индивидуальной защиты.

«На сегодняшний день средств защиты не бывает много, это я могу однозначно сказать. Есть определённый запас, создаётся в регионах. Очень правильно сделано, что в регионах этим занимается Минпром региональный, освободили от этого главных врачей, и региональное министерство здравоохранение ведёт посуточный или помесячный объём тех средств, которые необходимы для того или иного госпиталя. Я считаю, что это очень правильно. Есть волонтёрские движения, есть предприниматели, которые помогают и предоставляют средства индивидуальной защиты, и это нормально. Это лишним никогда не будет, неизвестно, как пройдут следующие сутки по инфицированным. Очень тяжело угадать всегда. Применяется примерный запас, поэтому ничего такого экстраординарного нет. Ситуация такая, которую никто не мог предвидеть. На опыте европейских стран мы были к этому готовы. Это же пандемия, не повседневная жизнь. Как на войне. Предусмотреть надо, конечно, но на все 100% во время пандемии это не предусмотришь».

Ранее сообщалось, что в соцсетях появились сообщения с собрания медперсонала. Медики пожаловались на отсутствие защитных масок и костюмов. Позднее в эфире ЧГТРК «Грозный» вышел сюжет с сотрудниками больницы. Медики извинились за свои слова. В частности, старшая медсестра заявила, что не знала о достаточном количестве СИЗ в учреждении.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus