Власти Чечни объяснили требование Кадырова уволить жаловавшихся на нехватку масок медиков

16:22 Май 18, 2020

Михаил Метцель/ТАСС

Речь идёт о сотрудниках Гудермесской больницы.

«Провокаторов надо уволить, у нас хватает всего», — сказал глава Чечни, сообщает РИА Новости со ссылкой на ЧГТРК «Грозный».

По словам Рамзана Кадырова, в республике достаточно масок и перчаток, оборудования и медикаментов, в том числе для помощи другим регионам. Он также возмутился сообщениями о том, что в Гудермесе умерла женщина-врач, смерть которой позже, как сообщил он сам, опроверг её сын.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров рассказал, что врач-рентгенолог уволился по собственному желанию, а не по принуждению властей либо администрации медучреждения.

«Никаких требований со стороны Рамзана Кадырова о том, чтобы непременно уволить врача или врачей, требования прямо такого не было. Просто он сказал о том, что эти врачи заслуживают на самом деле. Речь идёт не о врачах, а конкретно о рентгенологе Гудермесской больницы, который, не имея никакого отношения к перепрофилированному под лечение, так сказать, заражённых COVID-19, он к этому отделению не имел никакого отношения и не мог знать настоящего положения дел в этом отделении о нехватке масок якобы, оборудования и так далее. Речь идёт о враче-рентгенологе. Из-за чего сложилось впечатление о какой-то массовости? Параллельно с этим были фейковые сообщения женщин, одной или двух, о том, что там якобы умерла женщина в отделении, которая совершенно благополучно идёт на поправку. Потом сын её очень сильно по этому поводу возмущался. Поэтому это всё здорово, так сказать, разбавленная фейковыми сообщениями и непонятно какой реакцией история, которая под собой на самом деле ничего серьёзного не имеет.

Врач-рентгенолог, который увидел, к чему привело его совершенно неуместное заявление… никто от него ничего не требовал, никто его ни к чему не принуждал. По всей стране и по всему миру сейчас нехватка врачей, и никто из-за каких-то заявлений, я думаю, не уволил бы. Но он сам добровольно написал заявление и, насколько нам известно, принял решение уволиться из этой больницы, потому что ему после всего, что произошло, коллегам смотреть в глаза не очень к месту».

По словам Умарова, на всей территории Чечни хватает медицинского оборудования для успешного лечения коронавирусной инфекции.

«Ситуации, как в Чеченской Республике, по оборудованию, которого у нас с лихвой, не просто хватает, а с лихвой. Мы запаслись и всеми этими масками, и всем остальным оборудованием. В Чеченской Республике, слава богу, ситуация очень даже благоприятная, чего мы желаем и всем остальным. Поэтому, я думаю, это очередная попытка наделать шуму».

Сегодня в Госдуме отреагировали на призыв Рамзана Кадырова уволить врачей. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что нехватка индивидуальных средств защиты в каждом российском регионе требует отдельного разбирательства. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus