Генерал в отставке объяснил логику решения США выйти из Договора по открытому небу

16:22 Май 22, 2020

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Накануне Дональд Трамп заявил, что Вашингтон будет вне соглашения, пока Россия «не станет выполнять свои обязательства». Американский лидер не исключил возобновления действия документа или разработку новых договорённостей.

Научный руководитель военно-политических исследований института США и Канады, генерал-майор в отставке Павел Золотарёв в эфире радиостанции «Говорит Москва» пояснил, что Соединённые Штаты пошли на такой шаг из-за нежелания выставлять на обозрение свои стратегические позиции в Северной Америке. Однако он отметил, что эти действия могут «озадачить» страны Евросоюза.

«В настоящее время есть какая-то озабоченность группировками войск с одной стороны, с другой стороны. Что касается Соединённых Штатов, вряд ли у нас может быть какая-то озабоченность расположением войск Соединённых Штатов на их территориях за двумя океанами. Наверное, для них тоже не интересно, чтоб летали там наши самолёты. Какая-то логика в их поступках есть. Другое дело, что если бы она была в начале девяностых годов, когда мы вели речь о построении пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока  и повышали меры доверия, тогда можно было говорить, что мы не враги, давайте мы от всего этого откажемся. Сегодня, когда отношения непростые, и американцы собираются поступать сугубо из своих интересов, они оставляют в этом плане в недоумении не только Россию, но и европейцев, потому что сразу ставится вопрос существование этого договора применительно к Европе и России».

Ранее в комитете Палаты представителей США заявили, что решение о выходе из Договора по открытому небу ставит под угрозу американские войска в Европе. В российском МИДе напомнили, что соглашение не двустороннее, а многостороннее.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал важной мерой по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он позволяет 34 странам выполнять контролируемые разведывательные полёты над территорией друг друга.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus