Вирусолог рассказал о методике тестирования вакцины от коронавируса на военных

13:16 Июнь 5, 2020

Фото РИА Новости\Рамиль Ситдиков

В Минобороны отобрали мужчин и женщин, которые готовы испытать на себе вакцину от COVID-19.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что военные, как и врачи, относятся к группе риска.

«Клинические исследования проводятся в различных лабораториях как гражданских, так и военных. Есть военная медицина, и она не стоит в стороне. К сожалению, есть заражённые среди военнослужащих, в том числе, в министерстве обороны. Соответственно, разработка новых вакцинных препаратов, иммунобиологических, проводится в центрах министерство обороны.

Почему набирают добровольцев из числа военнослужащих? Всё логично и понятно, военнослужащие относятся к группе риска, которую в первую очередь, помимо медицинских работников, будут кандидатами для вакцинации при создании  успешной вакцины от COVID-19. Поэтому эти добровольцы набраны. Все методы тестирования и обследования, которые необходимы в этой ситуации будут применяться. То есть общеклинические методы, лабораторные, включая оценку  наличия возбудителя, ПЦР-диагностика и так далее. За этим будут следить медицинские работки, будут оценивать и сатурацию кислорода, все жизненно важные функции в процессе участия в данном исследовании».

Он не стал связывать такую выборку с частым прохождением медосмотров военными.

«Я работал в центре министерства обороны врачом-консультантом, медицинская карта принципиально не отличается от того, что в гражданских, невоенных, центрах [происходит — прим. ГМ]. За исключение того, что они проходят ежеквартальные диспансеризации на обязательной основе. И пока они её не пройдут, они могут не получить право выполнять свои  воинские и профессиональные обязанности».

Тестировать вакцину будут на военных, которые работают по контракту. Это прапорщики и офицеры от 25 до 50 лет. Проведение исследований на срочниках запрещено законом. Каждый из 50 добровольцев прошёл полный комплекс исследований,  сообщила сотрудник филиала Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Наталья Позднякова, которую цитирует «Красная звезда».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus