Иммунолог назвал оправданными опасения относительно массовой вакцинации от COVID-19

13:55 Авг. 11, 2020

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ

По словам президента России, препарат прошёл все необходимые проверки и способен формировать устойчивый иммунитет к новой инфекции.

Глава Минздрава Михаил Мурашко в беседе с Владимиром Путиным отметил, что вакцина от коронавируса будет и дальше проходить испытания с участием тысяч человек. Производить препарат планируется на двух площадках, включая сам Центр имени Гамалеи, где его разработали.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» генеральный директор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, кандидат медицинских наук Николай Крючков предположил, что проведённых с вакциной опытов может быть недостаточно для её повсеместного применения.

«С учётом скорости регистрации и объёма проведённых исследований, конечно, опасения, которые возникают у ряда специалистов в отношении вакцины, они могут быть оправданы. Речь идёт о том, что объём клинических исследований, проведённых сейчас по этой вакцине, он всё-таки недостаточен для адекватной оценки безопасности переносимости препарата. То есть требуются более широкие исследования с участием здоровых добровольцев в рамках клинических исследований для того, чтобы оценить и безопасность, и переносимость, и иммуногенность. Речь идёт именно о том, что с учётом времени разработки, а его довольно немного прошло, пока всё-таки объём исследований недостаточен. В целом есть объективные медицинские соображения, которые не позволяют однозначно говорить о безопасности переносимости вакцины на нынешнем этапе разработки».

Крючков сообщил, что в клинических исследованиях медикамента принимали участие менее ста человек. По его мнению, этого мало.

«Никто не говорит, что вакцина однозначно опасная. Речь об этом не идёт, а идёт о том, что когда на рынок выводятся медицинские продукты, в том числе лекарственные препараты, медицинские изделия, требуется доказать их безопасность, переносимость, эффективность, другие свойства для того чтобы они попали на рынок, в оборот, стали широко использоваться.

Нужно доказывать наличие этих свойств путём доклинических, клинических исследований в нужном объёме. Соответственно, если сократить объём значительным образом, а я напомню, что по этому препарату сейчас [зарегистрированной в РФ первой в мире вакцине от COVID-19 - прим. ГМ], там два варианта этого препарата, и примерно по 40 человек было на клинических исследованиях, и всё на сегодня. Конечно, нужны исследования на сотнях, с участием сотен человек. Это будет делаться уже после регистрации, но начало массовой вакцинации в отсутствии этих данных представляет опасность, есть риски. Это не значит, что риски обязательно сработают, но, тем не менее, они существуют, и оценить их мы изначально, на этом этапе, не можем без проведения таких исследований.

С моей точки зрения, нужно как можно быстрее проводить масштабные исследования с участием сотен людей для того чтобы адекватно оценить все свойства этого препарата. Понятно, что с учётом нынешней ситуации — это чрезвычайные обстоятельства, тем не менее, принцип «не навреди» очень важен в медицине, и он остаётся актуальным, и нужно всегда сохранять баланс между нашим желанием как можно быстрее внедрить эффективную технологию и рисками от того, что мы внедряем недоисследованную технологию». 

Сегодня бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью телеканалу «360» заявил, что фармкомпании, выступающие против новой вакцины от коронавируса, проплачивают подобные высказывания. По его словам, если порядок регистрации новой вакцины не нарушен, значит, препарат готов к использованию.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus