Фармацевты призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19

16:43 Авг. 10, 2020

РИА Новости

Об этом говорится в письме Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, направленном Михаилу Мурашко.

В документе за подписью исполнительного директора ассоциации Светланы Завидовой отмечается, что участие в испытаниях центра им. Н.Ф. Гамалеи приняли менее ста человек, хотя на третьей фазе тестирования препарат проверяют на нескольких тысячах. При этом на третьей фазе испытаний собирается информация не только об эффективности вакцины, но и о её безопасности для лиц с ослабленным иммунитетом и сопутствующими заболеваниями.

«Разработчики же прямо заявляют, что хотят в первую очередь прививать в том числе пенсионеров как относящихся к группе риска. На сегодняшний день нет никаких данных о безопасности этой вакцины для пожилых людей», — цитирует обращение фармацевтов РБК.

Стремление как можно быстрее завершить разработку вакцины от COVID-19 в Ассоциации организаций по клиническим исследованиям считают своего рода пережитком «героической парадигмы». Она была характерна для пионеров вакцинации. «Современная медицина придерживается стандартов, снижающих риски для людей», — заключили представители фарминдустрии.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus