Фармэксперт объяснил высокую скорость производства первой российской вакцины от COVID-19

13:35 Авг. 12, 2020

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ

Накануне Минздрав зарегистрировал препарат для профилактики новой инфекции.

Он разработан на базе центра им. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Медикамент получил название «Спутник V». Глава Минздрава Михаил Мурашко сегодня пообещал, что первые партии выпустят в течение двух недель.

Руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что в иностранных научных журналах никакой информации о российской вакцине от COVID-19 не было. Он предположил, что если бы разработка была качественной, о ней бы написали статьи.

«Скорость [производства вакцины — прим. ГМ], на мой личный взгляд, в данном случае обусловлена не столько желанием побыстрее сделать вакцину, но, конечно, и этим тоже, сколько желанием побыстрее заявить о том, что вакцина сделана, что мы вчера и наблюдали. Все вакцины, которые делаются сейчас на Западе и являются лидерами вакцинной гонки, по всем по ним опубликованы результаты в научной печати, как доклинических исследований, так и клинических исследований первой фазы. Что касается вакцины, которая сделана в институте им. Гамалеи, ни одной публикации не было, не было даже пресс-релиза с конкретными цифрами. Были просто заявления в прессе о том, что всё хорошо: вакцина получилась, она вызывает иммунный ответ, никаких деталей никто не видел.

[Публикаций стоило бы ожидать — прим. ГМ] в любом журнале с достаточно высоким импакт-фактором [численный показатель цитируемости статей, опубликованных в научной прессе — прим. ГМ], с достаточно хорошей репутацией. Про российские журналы я, к сожалению, не могу такого сказать, потому что они находятся на низком уровне по сравнению с международными, потому что язык науки сейчас — английский, как ни крути. Для того, чтобы можно было доверять каким-то результатам, публикации должны выходить в хороших международных журналах. Если вы создали первую в мире вакцину, как у нас утверждается, и она обладает действительно такими замечательными свойствами, как утверждается, то её любой журнал, такую публикацию, оторвёт с руками. Но её нет».

Ясный выразил мнение, что отечественная фармацевтическая отрасль существенно отстаёт от зарубежной.

«У меня есть предположение, которое я не могу ничем подтвердить, что результаты достаточно слабые и их могут просто не принять к публикациям в международном журнале. Ещё несколько других предприятий, фирм и институтов проводят исследования своих вакцин. Это новосибирский «Вектор», санкт-петербургский институт, который занимается вопросами инфекционных заболеваний, несколько частных компаний заявили о своём участии в разработках — это «Р-Фарм», «Биокад» и так далее. Тем не менее, от них ни от кого мы тоже не видели публикаций никаких, с данными хотя бы на животных. Отрицается наличие проблем в нашей биофармацевтической области, то есть считается по умолчанию, что у нас всё с ней хорошо, мы можем обогнать Запад, сделать свою вакцину быстро, и вообще у нас всё неплохо с разработкой лекарств — это глубокое заблуждение, которое нужно признать».

Сегодня в России препараты против СOVID-19 поместили в список жизненно необходимых. «Мы сейчас вносим в законодательство изменения... те препараты, которые будут использовать от коронавирусной инфекции, попадут в список жизненно важных», — заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко ТАСС.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus