Иммунолог перечислил общие черты всех существующих вакцин от коронавируса

15:20 Фев. 20, 2021

Магда Гибелли/РИА Новости

Препараты из всех стран объединяют одинаковые недостатки.

Как рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» генеральный директор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, иммунолог Николай Крючков, на сегодня изготовители не могут удовлетворить существующий спрос.

«Есть несколько больших слабостей. Первая — это сложность и дороговизна в производстве, нехватка мощностей. Пока те вакцины, которые на слуху и выведены [в оборот — прим. ГМ], все очень сложны в производстве. На подходе более простые с точки зрения производства».

Он перечислил и другие сложности в использовании вакцин. По мнению Крючкова, ещё рано делать выводы об их эффективности.

«Второй момент — это недоисследованность. Очень быстрый вывод на рынок новых препаратов, при том на абсолютно новых платформах. Аденовирусная платформа никогда в массовом применении не использовалась, мРНК вообще никогда как зарегистрированный препарат нигде не использовалась. У исследований есть только промежуточные результаты, нет полного представления по длительности иммунитета, по долгосрочной безопасности. Есть и другие: с логистикой, политические — какая-то вакцина кому-то больше нравится, потому что она произведена в дружественной стране».

Иммунолог ожидает, что эти трудности будут решены при разработке последующих вакцин. Крючков уверен, что четвёртый российский препарат уже будет проще производить и перевозить.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus