Иммунолог усомнился в 17-летней защите от коронавируса при помощи новой прививки

10:09 Март 5, 2021

РИА Новости/Алексей Майшев

Ранее Федеральное медико-биологическое агентство завершило первый этап испытаний своей вакцины.

Она воздействует не на S-белок, а на другие белковые компоненты вируса и вызывает развитие иммунитета не через активацию антител, а на клеточном уровне. Глава ФМБА Вероника Скворцова сказала, что с помощью вакцины клеточный иммунитет может держаться от 13 до 17 лет.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» генеральный директор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, иммунолог Николай Крючков заявил, что в данном случае идёт речь о выработке так называемых «клеток памяти». Однако их появление в организме не говорит о том, что человек будет защищён от коронавируса на протяжении такого длительного срока, подчеркнул спикер.

«Клетки памяти, которые в результате вакцинации будут образовываться, они, действительно, могут десятилетия присутствовать. Это не говорит о том, что эффективный иммунитет будет в течение этого времени. Другие вакцины тоже приводят к образованию клеток памяти. Пока никакой детальной информации, почему эта новая вакцина ФМБА будет лучше для формирования клеточного иммунитета, чем уже существующие или разрабатываемые другие вакцины, пока нет. Это, как я понимаю, всего лишь предположение разработчиков».  

По словам Крючкова, чем больше разрабатывается новых вакцин, тем лучше. Это поможет в борьбе с пандемией, а также ускорит вакцинацию. Также это открывает путь к разработке лекарств и от других инфекций, добавил иммунолог.

Доклинические испытания вакцины от коронавируса разработки ФМБА планируют завершить в первом квартале 2021 года, рассказывала Вероника Скворцова.

 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus