Вирусолог объяснил, почему болит рука после прививки от коронавируса

13:37 Авг. 31, 2021

Павел Лисицын/РИА Новости

Это связано с невосприятием организма некоторых компонентов вакцины.

Об этом Виктор Ларичев сообщил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва». Эксперт также предположил, что неприятные ощущения возникают из-за воздействия иглы на мышечные ткани.

«Прежде всего, это небольшая травма. Когда мы туда вводим раствор, там раздвигаются и прижимаются ткани. С другой стороны, там есть компоненты, которые организм не принимает. Есть реакция организма на эти вещества, но в вакцине без них не обойтись. Это будет местная реакция, которая клеточным иммунитетом опосредуется. Просто это воспаление, поэтому и болит».

Ларичев добавил, что после введения второго компонента рука болит меньше. Собеседник пояснил, что это связано с подготовленностью организма к повторной иммунизации.

«Она [вторая прививка — прим. ГМ] чуть-чуть другая, другой штамм, но скорее всего организм уже готов. Он знает, что делать, как выводить быстрее, чтобы не болело».

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, прививку от коронавируса сделали более 43 миллионов человек. Он отметил, что в некоторых регионах России вакцинировано более 60 процентов взрослого населения, однако количества привитых «пока недостаточно».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus