Иммунолог рассказала, как добровольцам отличить вакцину от плацебо

17:53 Сен. 15, 2020

Фото: РИА Новости

В пострегистрационном этапе испытаний «Спутника V» участвуют 40 тысяч человек. Из них 10 тысяч испытуемых получат не сам препарат от коронавируса, а вещество без лечебных эффектов.

Врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилёва в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что отсутствие антител спустя три недели после прививки будет свидетельствовать об использовании плацебо.

«Человек узнает, плацебо ему вкололи или вакцину, когда у него будут брать антитела, через три недели. Он отмечает всё, что с ним происходит после вакцинации, в дневнике. Сведения приходят в единый информационный центр».

Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил о побочных эффектах после вакцины от COVID-19. По его словам, 14% привитых добровольцев пожаловались на слабость, мышечные боли и повышение температуры. Собеседница радиостанции сказала, что это результат в пределах нормы.

«На любую вакцину, которую мы вводим, от 5 до 7 процентов людей дают реакции: температура, мышечные боли. Здесь 14%. В принципе, это в пределе допустимых норм. Препарат новый, он будет ещё дорабатываться. Нормальная реакция считается, местная реакция в месте введения укола до 8 см, температурная реакция до 39 градусов, мышечные боли».

При испытании вакцины часть добровольцев получает плацебо для статистической достоверности и сравнения эпидемиологической эффективности, ранее пояснил РБК директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Более 300 участников клинических исследований уже привились вакциной от коронавируса. В рамках завершающей фазы испытаний планируется привить 40 тысяч человек.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus