Вирусолог призвал вакцинироваться от COVID-19 только в специализированных местах

12:53 Май 16, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Специалист отметил, что перед прививкой врач должен провести тщательный осмотр пациента на наличие противопоказаний.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. Он пояснил, что в противном случае процедуру лучше не делать.

«Если человек приходит в состоянии простудной инфекции и обострения хронического заболевания, а ему, не обращая на это внимания, проводят вакцинацию, ничего хорошего из этого не получится. Вакцинация должна проводиться только в центрах иммунизации, где работают специалисты, которые знают, как правильно проводить вакцинацию, что обязательно должен быть врачебный осмотр перед вакцинацией, термометрия и допуск к вакцинации. Без этого вакцинацию проводить неправильно, должен быть порядок».

Викулов добавил, что после прививки возможны побочные эффекты. По словам эксперта, в зависимости от состояния  пациента они могут быть разными, но их не стоит опасаться.

«Люди разные, разный иммунный ответ у людей, разные исходные состояния людей, разные реакции на вакцину. Мы же не клоны, не биороботы, у нас есть индивидуальные параметры, индивидуальная характеристика иммунитета есть у каждого человека. Есть спектр побочных эффектов в рамках нормальных вакцинальных реакций. Это нормальные реакции на введение вакцины. Есть побочные эффекты, как нежелательные явления, они реже возникают. Очень редко бывают поствакцинальные осложнения, если нарушается техника иммунизации, или человек неподготовленный проходит вакцинацию. Это редкие события.

Известно, что два человека из ста, если мы говорим про новую коронавирусную инфекцию, умирают в случае заболевания коронавирусной инфекцией, в отношении вакцинации случаи смерти людей описаны от одного двух до 39 на миллион вакцинаций. Если сравнить риски в случае естественного заболевания и вакцинации, они несопоставимо выше в случае естественного течения заболевания. Это реакции [на прививку — прим. ГМ] в пределах нормального. Если температура не 41 градус, а в пределах 39 градусов, может быть однократное повышение температуры. Чаще всего повышение температуры сопровождается в пределах 38 градусов по Цельсию, поэтому не требует никакого приёма препаратов и это временная реакция, которая самостоятельно проходит».

Ранее москвичей предупредили о новом виде мошенничества с вакцинами от COVID-19. Злоумышленники под видом работников соцзащиты ходят по домам и предлагают сделать прививку. Власти города сообщили, что вакцинацией на дому занимаются исключительно органы социальной защиты, у которых есть списки  маломобильных граждан. В остальных случаях такая процедура не проводится.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus