Вирусолог объяснил смертельный случай после прививки от COVID-19

09:56 Июнь 11, 2021

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

У пациентки не выработался иммунный ответ.

Как передаёт издание NewsNN, женщина с диабетом привилась в январе, а спустя четыре месяца заразилась коронавирусом. Информация о летальном исходе появилась на фоне сообщений о том, что в регионе обнаружили сразу три опасных штамма коронавируса: британский, индийский и южноафриканский.

Как сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва» доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн, прививку делать необходимо, но в отдельных случаях смертельных исходов избежать невозможно.

«Вакцины — замечательное дело, помогают в борьбе с эпидемиями, защищают людей, но они не делают это на 100%. Когда вы слышите высказывания людей, которые агитируют за вакцины, а я тоже агитирую за вакцины, если они говорят: вакцинируйтесь, это поможет вам на 100% — это неправда. Правда заключается в том, что они [вакцины — прим. ГМ] очень хорошо помогают, но не на 100%, поэтому человек провакцинировавшийся может заболеть, может, как показывает этот случай [в Сарове — прим. ГМ], даже умереть. Это не отменяет необходимости вакцины и полезности вакцины, но защиты на 100% не бывает.

Нет вакцин, которые защищают на 100%. Люди разные, люди отличаются по своей реакции на вакцину. Это изредка бывает, у кого-то может не выработаться [иммунитет — прим. ГМ]. В 99% [вакцина — прим. ГМ] защищает, но можно наскочить на такой случай [смертельный — прим. ГМ]. Я всё время слышу от своих коллег, что вакцина на 100% защищает от смерти, от заболевания не защищает на 100%, а от смерти защищает. Я всегда про себя думаю: этого быть не может».

Полное отсутствие реакции на вакцину, то есть 0 антител, встречается в 1% случаев на популяцию, пояснила ранее главный саровский санитарный врач Ирина Игнатьева.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus