В Центре им. Гамалеи объяснили случаи заражения коронавирусом после прививки

14:39 Май 12, 2021

Фото: РИА Новости

Это связано с тем, что человек вакцинировался в инкубационном периоде или заразился в то время, когда иммунитет после прививки не успел сформироваться.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи Александр Бутенко.

«Объясняется несколькими причинами. Основная в том, что человек получил вакцину, не прошёл ещё нужный период, чтобы образовался иммунитет. И в это время он оказался инфицированным и заболел. Здесь важно, что нужно тщательно проверять методом ПЦР на РНК вируса. В начале вакцинации также должны быть исключены другие заболевания. Это первая причина, что человек привился уже в инкубационный период, когда он уже инфицирован, или заразился через несколько дней [после прививки — прим. ГМ], когда иммунитет не образовался.

Полная гарантия наличия иммунитета после двух прививок с интервалом в 21 день. После вакцинации на 21 день ещё должен пройти период, когда создаётся иммунитет. Разработчики вакцин оценивают, что это может обеспечить невосприимчивость более чем 92%, 8% могут переболеть, но уже в лёгкой форме».

Бутенко также отметил, что часть населения невосприимчива к вакцинам, в том числе к препаратам от коронавируса.

«При использовании любых вакцин и любых вирусных заболеваниях бывают такие контингенты людей, которые никак не реагируют, у них не появляются антитела. Притом, что вакцина самого лучшего качества. Это индивидуальная особенность, которая не так часто встречается. Это может быть одной из причин заболеваний после вакцинаций».

Вирусолог подчеркнул, что в любом случае вакцинация исключает летальный исход после заражения. Заболевание протекает бессимптомно или в лёгкой форме.

Версия для печати
Новости по теме

сегодня 15:00
депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus