Вирусолог рассказал, когда можно проходить повторную вакцинацию от коронавируса

12:19 Фев. 28, 2021

Фото РИА Новости

По его словам, дополнительную иммунизацию можно проводить через шесть месяцев, но только после назначения врача.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что человек может проверить наличие антител после прививки где-то через месяц.

«Что касается повторных вакцинаций, это вопрос решается индивидуально после оценки титра антител и при наличии соответствующих рисков и отсутствии противопоказаний для проведения вакцинации. Человек может через четыре-шесть недель проверить формирование титра антител. Но интерпретацию осуществляет врач-специалист, а не человек. 

Что касается повторной вакцинации — это вопрос не раньше, чем через шесть месяцев может быть решён. Так считают специалисты. В принципе, по опыту, да. Скорее всего, после вакцинации примерно через шесть месяцев можно обсуждать необходимость бустерной вакцинации, дополнительной иммунизации, но это решается в каждом конкретном случае. Решается индивидуально».

Сегодня РФПИ подал заявку на регистрацию вакцины «Спутник Лайт». Она разработана в центре им. Гамалеи. Для формирования иммунитета от COVID-19 его нужно вводить однократно, а не в два этапа, как при использовании «Спутника V».

Массовая вакцинация стартовала в России 18 января. Сейчас в стране зарегистрированы три отечественные вакцины от коронавирусной инфекции — препарат «Спутник V» от центра им. Гамалеи, вакцина «ЭпиВакКорона» от «Вектора» и «КовиВак» центра им. Чумакова. Последняя поступит в оборот весной.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus