Вирусолог исключил начало эпидемии гриппа в ближайшее время: не нужно нагнетать обстановку

19:46 Окт. 4, 2021

РИА Новости

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в эфире радиостанции «Говорит Москва» призвал врачей, общественность и СМИ не искажать информационное поле.

На всплеск гриппа не может повлиять то, что в прошлом году не было эпидемии вируса, в связи с чем люди могли не получить иммунитет. Специалист опроверг такие прогнозы.

«Нет, так нельзя говорить — это некорректное высказывание. Не нужно стращать и нагнетать обстановку. Я думаю, что в условиях пандемии COVID-19 [ресурсов — ГМ] у врачей и у общественности, в том числе у СМИ достаточно, чтобы наполнять информационное поле. Но не надо его искажать. Многие, кто вакцинировался, получили поствакцинальный иммунитет — это с одной стороны. А с другой стороны есть понятие иммунной памяти, и она формируется на длительный срок. Безусловно, для гриппа иммунитет недолгосрочный, то есть это один-два года, именно поэтому существуют ежегодные кампании вакцинации».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство зафиксировало рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. С начала сентября она увеличилась вдвое.  При этом темпы вакцинации недостаточны, около 13,5 млн россиян привиты от гриппа, добавила Попова.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus