Вирусолог усомнился в заявлении учёных о более высоком уровне антител при бессимптомном коронавирусе

12:28 Авг. 10, 2021

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Учёные из Испании выяснили, что у людей, переболевших COVID-19 без видимых признаков, выше титр антител к другим коронавирусам, чем у людей, которые перенесли это заболевание с симптомами.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что результаты исследования могут не соответствовать действительности.

«Это очень противоречивое и смелое заявление, которое может иметь и другие трактовки после более масштабных исследований. Есть и другие данные о том, что более тяжёлые формы COVID-19 сопровождаются высоким уровнем иммунного ответа и высоким титром антител. Поэтому то, что получили испанские учёные, не означает, что это единственно возможный сценарий. Это пока предположение и скорее больше похоже на гипотезу».

Викулов добавил, что иммунный ответ зависит от разных факторов, в частности, от вирусной нагрузки, состояния иммунитета и наличия иммунодефицита. Он подчеркнул, что бессимптомные формы инфекций не всегда формируют полноценный уровень антител.

Ранее испанские учёные выяснили, что антитела против других коронавирусов защищают при заражении SARS-CoV-2 и обеспечивают более легкое течение болезни. Исследователи Университета Барселоны изучили образцы крови у 578 медицинских работников, чтобы понять, как долго в крови остаются антитела к SARS-CoV-2 и как влияет на течение COVID-19 наличие антител к другим коронавирусам. В начале эксперимента у 13,5% участников определялись антитела к SARS-CoV-2, а через полгода — у 16,4% участников. Работа опубликована в Nature Communications. Семейство коронавирусов включает 43 вида.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus