Вирусолог рассказал, может ли пациент с антителами быть переносчиком COVID-2019

15:02 Июнь 9, 2020

Фото РИА Новости\Евгений Одиноков

В мае южнокорейские учёные пришли к выводу, что повторно заразившиеся пациенты угрозы для окружающих не представляют, потому что незаразны.

Специалисты считают, что результаты тестов были ложноположительными из-за наличия в организмах выздоровевших остатков генома вируса  SARS-CoV-2.

Доктор биологических наук Сергей Нетёсов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что на данный момент эта инфекция изучена не до конца.

«Этот вопрос сейчас проясняется. Почему? Потому что есть некоторые заболевания, при которых человек может выделять вирус даже имея антитела. Типичный пример — это ВИЧ-инфекция. У человека есть антитела, но он инфицирован.

Может ли он заразить другого человека? Да, если он не использует антиретровирусную терапию или презервативы при половых отношениях или делит с больным общий шприц. Поэтому в каждой конкретной инфекции, особенно такой новой, такую вероятность надо сначала проверить экспериментально, а потом делать выводы. На всякий случай, лучше защищаться.

Совершенно правильно делают сейчас, когда выписывают человека после заболевания, то у него проверяют на выходе, есть ли у него вирус или нет».

Ранее директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что переход эпидемии коронавируса COVID-19 в сезонную возможен в том случае, если более 60% от населения Земли приобретут иммунитет к этой болезни. Максютов также говорил об отсутствии данных о возможном повторном заражении человека.

В настоящее время учёным известны семь коронавирусов, которые способны вызывать заболевание у людей. Первый из них был выявлен в 1960-х годах.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus