Психолог призвала мнительных людей не искать у себя лжесимптомы коронавируса

19:37 Июнь 21, 2020

РИА Новости

В последнее время врачи сообщают, что участились случаи, когда люди переживают, что заразились COVID-19, и чувствуют себя хуже, хотя анализы показывают обратное.

Исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что это нормально для человеческой психики. 

«Все очень по-разному к этому относятся. Мы живём уже три месяца в ситуации всеобщей паники, что завтра все заболеем или что-то такое случится, поэтому у таких чувствительных, восприимчивых людей иногда возникает ощущение, что они чем-то заболели. Это может быть и серьёзно, потому что известны такие расстройства психические, когда человек боится чем-то заразиться, и тогда действительно нужно принимать меры, в том числе и фармакологические. Но в подавляющем большинстве случаев это, конечно, просто дело времени. Оно пройдёт, нужно относиться к этому с юмором и спокойно».

Виноградова объяснила, что мнительность свойственна всем людям при тесном контакте с какой-либо болезнью.

«Есть известная в медицинских вузах болезнь первого курса. Это когда люди изучают какое-то заболевание и им  всегда кажется, что они вот именно этим и заболевают. Но это короткий период, он быстро проходит. Всё встанет на свои места, ничего тут страшного нет. Сейчас большая часть людей наоборот относится к этому чересчур легкомысленно. Тут нужен баланс. А дело СМИ — людей успокаивать, но нужно быть осторожными».

За сутки в России зафиксировано 7 728 случаев заражения коронавирусом. Всего в стране выявлено 584 680 случаев инфицирования COVID-19. С начала эпидемии умерли 8 111 пациентов. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus