Вирусолог: наличие антител в крови — не показатель безопасности носителя

12:29 Сен. 15, 2020

Фото РИА Новости\Екатерина Чеснокова

Сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что переболевшие COVID-19 могут выделять вирус ещё в течение 90 дней.

По её словам, даже человек без симптомов «из носа выделяет».

Профессор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал радиостанции «Говорит Москва», что ещё точно не изучено, сколько дней после заражения человек выделяет вирус.

«Это призыв, чтобы люди, которые переболели этой инфекцией, не расслаблялись. Чтобы они так же, как и все остальные люди соблюдали противоэпидемические правила, потому что непонятно, может ли быть у них повторное заболевание. Кроме того, действительно точно не известно, сколько времени человек выделяет вирус. Когда заболевание заканчивается, то конец выделения вируса довольно неопределённый». 

По словам вирусолога, в подавляющем большинстве случаев заразившийся человек распространяет инфекцию в течение инкубационного периода — 14 дней.

«К сожалению, эти методы, которые сейчас определяют антитела, иммуноферментный анализ, он выявляет антитела необязательно нейтрализующие. И как у человека обстоят дело с нейтрализующими антителами — тоже не очень хорошо известно без специального исследования. А исследование такое довольно хлопотное, потому что нужно использовать инфекционный вирус, который считается особо опасным, поэтому не очень много лабораторий, где можно провести такой анализ».

На заседании президиума Российской академии наук Анна Попова отметила, что ни в мире, ни в России, кроме единичных случаев, нет чётко доказанных повторных заражений коронавирусом. При этом она подчеркнула, что масочный режим необходимо соблюдать всем — и привитым, и переболевшим, пишет РИА Новости.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus