Академик спрогнозировал период появления популяционного иммунитета к COVID-19

17:33 Дек. 16, 2020

Фото: РИА Новости

Его стоит ожидать к апрелю.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский. По его словам, хорошим уровнем считается 70% переболевших среди населения.

«Хорошим уровнем считается больше 70%. Это уже не даёт вирусу возможности вызывать эпидемический процесс. Это не исключает того, что будут случаи, но уже эпидемии не будет. Видите, как у нас увеличивается быстро количество переболевших? Не исключено, что к апрелю у нас будет 60-70%. Профилактическими мерами мы как бы задерживаем развитие популяционного иммунитета. Чем меньше контактов между людьми бывает, тем медленнее формируется популяционный иммунитет. [Популяционный иммунитет] снижает риск того, что он где-то может подцепить коронавирус. Не исключаю, что к лету где-то отменят и масочный режим. Я думаю, в следующем году не понадобятся [противовирусные меры — прим. ГМ]».

Ранее медицинская компания «Инвитро» сообщила, что нашла антитела к COVID у 50% жителей Сибири и Урала, сдавших анализы. Покровский отметил, что эти данные важно воспринимать с учётом того, что анализы чаще всего сдавали люди, переболевшие COVID-19, или контактировавшие с заражёнными.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus