В Роспотребнадзоре объяснили, как в России удастся к осени победить эпидемию коронавируса

14:52 Май 4, 2021

Фото: РИА Новости

Коллективный иммунитет в 70% будет достигнут не только за счёт привитых граждан, но и за счёт переболевших COVID-19.

Это произойдёт при сохранении темпов вакцинации населения, сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва» заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

«Если иммунизация будет идти теми же темпами, что сейчас, то где-то к осени у нас в России будет достаточная иммунная прослойка, чтобы эпидемия остановилась. Нужно суммировать переболевших и тех, кто привился. Это в сумме нам даст порядка 70%. Этого будет достаточно, чтобы не было эпидемии. Какое-то количество случаев будет [заражения коронавирусом — прим. ГМ], потому что 30% остаётся восприимчивых, но это уже будет не эпидемия».

Россия уже месяц как вышла на плато по случаям заражения коронавирусом, отметил Покровский. По его словам, ситуация в РФ по иммунизации населения лучше, чем за рубежом.

«Говорить, что у нас ситуация критическая, нельзя. У нас уже больше двух месяцев число новых случаев по стране от 8 до 10 тысяч, фактически столько же и выздоравливают. Эпидемия вышла на плато где-то месяц назад. Уровень новых случаев не такой большой.

В целом поэтому, если суммировать процент инфицированных и процент переболевших, то в России ситуация в плане иммунизации населения неплохая по сравнению с другими странами. Здесь нужно отметить, что в России большая иммунная прослойка, связанная с тем, что много людей переболели».

Благополучная ситуация по коронавирусу также зависит от соблюдения противоэпидемических мероприятий. Нужно продолжать носить маски в общественных местах и соблюдать дистанцию, добавил Покровский.

Ранее в Роспотребнадзоре не исключили пожизненный иммунитет у переболевших COVID-19. Как заявил вирусолог, таким людям не понадобится делать прививку.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus