Академик РАН допустил вакцинацию россиян от COVID-19 каждые три месяца

12:55 Май 25, 2021

Фото: РИА Новости/Мурад Оруджев

Это может произойти в будущем в случае, если у отдельных граждан не выработается стойкий иммунитет к инфекции.

Такое предположение в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сделал академик РАН, доктор медицинских наук и профессор Вадим Покровский.

«С точки зрения врачебной всеобщая вакцинация совершенно не обоснована пока. Пока мы не знаем, сколько будет длиться иммунитет после вакцинации, но может получиться большой конфуз, если этот иммунитет очень мало длится, и придётся вакцинироваться в обязательном порядке каждые три месяца, допустим. Надо сначала разобраться, насколько эффективна вакцина, как часто прививать, какую группу населения. Сначала надо разобраться, прежде чем давать какие-то приказы, мы не знаем пока точно. Если люди переболели год назад, мы знаем, [иммунитет — прим. ГМ] действует, да, а сколько действует вакцина — пока не знаем.

Президент сделал заявление, да и многие другие, что у нас пока ещё в законодательстве вакцинация добровольная, то есть с согласия человека, поэтому это несколько находится в противоречии с нашим законом. Конечно, здесь [в случае с Якутией — прим. ГМ] будет очень сложно этот вопрос разрешить. Естественно, им [переболевшим COVID-19 — прим. ГМ], вакцинация не нужна, поэтому распоряжение главного санитарного врача Якутии — оно никакой силы в данном случае против закона не имеет, поэтому пусть они лучше с юридической стороной этого дела разберутся».

Сегодня глава Якутии заявил, что 19 мая главный санитарный врач региона выпустил постановление об обязательной иммунизации. Работодателей, не организовавших обязательную вакцинацию от коронавируса, будут штрафовать на сумму от 200 тыс. рублей. Речь идёт о вакцинации с учётом противопоказаний 70% населения, в первую очередь пожилых людей.

Ранее эксперт не исключил пожизненный иммунитет у переболевших COVID-19. Первые инфицированные коронавирусом SARS-CoV-2 появились в России в декабре 2019 года. У этих людей антитела держатся уже полтора года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus