Иммунолог рассказал, когда прививаться от гриппа уже поздно

17:22 Ноя. 1, 2020

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Вакцинироваться следует до декабря.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил гендиректор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, иммунолог Николай Крючков.

Он уточнил, что между вакцинацией и предполагаемой встречей с носителем вируса должно пройти не менее трёх недель, поскольку иммунная система организма некоторое время адаптируется после стимуляции введённым препаратом.

«В ноябре месяце ещё имеет смысл, в декабре уже под вопросом, надо смотреть, думать. Должно пройти некоторое время после иммунизации для того, чтобы специфический иммунитет успел выработаться. Это не меньше трёх недель от момента иммунизации, лучше четыре недели. Соответственно, где-то за месяц до возможности заразиться должна быть проведена иммунизация, здесь принцип такой. Ноябрь ещё вполне нормальный месяц для этого. В марте-апреле однозначно прививаться не стоит, сейчас-то ещё ноябрь. Весной от гриппа [прививаться — прим. ГМ] уже смысла никакого нет».

Крючков предположил, что одновременное течение гриппа и коронавируса может привести к ухудшению состояния здоровья инфицированного пациента. Собеседник радиостанции напомнил, что наибольшее число заболевших гриппом в России отмечается в зимние месяцы.

«Микс инфекций, гриппа и ковида, они ухудшают течение, по всей видимости. Сейчас с противоэпидемическими мерами, которые одновременно воздействуют на все вспышки гриппа, эпидемический гриппозный процесс выражен в этом году гораздо менее интенсивно, чем обычно. Здесь общий совет, несмотря на умеренную эффективность вакцины против гриппа, по возможности вакцинацию сделать, пройти где-то за месяц до начала эпидсезона. Сейчас ещё можно, ноябрь начинается. Самые острые месяцы по гриппу — декабрь, январь, февраль». 

Ранее Николай Крючков сообщил «Говорит Москва», что на российском рынке отсутствуют качественные вакцины от гриппа.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus