Врач объяснила, почему осенний подъём заболеваемости коронавирусом выше прошлогоднего

17:58 Окт. 19, 2021

Фото: РИА Новости

Это характерно для стандартного развития эпидемического процесса, когда инфекция не побеждена.

В России неминуемо будет рост числа умерших от COVID-19 при таком же уровне вакцинации. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» предупредила доктор медицинских наук, профессор Ирина Шестакова.

«Это была догма в инфекционных болезнях и эпидемиологии: мы не сможем погасить эпидемию при менее 50% привитых, даже если эффективность вакцины 100%. На сегодняшний день никакие 40 млн привитых не могут сыграть роли, должно быть 80% людей, имеющих активный иммунитет. То есть они должны в ближайшие полгода быть привитыми. Из 40 млн останется меньшая доля. Вирус развивается по закону эпидемии, если мы не прервём эпидемический процесс. Режиссёром этой ситуации является вирус. Первые несколько подъёмов были не такими, как сейчас, дело в том, что это типичное течение именно эпидемического процесса вирусной этиологии.

Сейчас не более 40% привито от населения 60 лет и выше, при этом мало привитых среди активного возраста. Мы контактируем с возрастными людьми и приносим им вирус. Естественно, они будут заболевать, будут обуславливать высокую летальность. Мы обрекаем людей на тяжёлое течение заболевания и подводим их к смерти».

Ограничения по коронавирусу должны соблюдать одинаково вакцинированные и невакцинированные, подчеркнула Шестакова.

«Коронавирусная инфекция относится к прорывным инфекциям. Это означает, что вирус может попасть на слизистую и вакцинированного человека. Количество вируса на слизистой вакцинированного меньше, чем у невакцинированного. Однако всё равно вакцинированный человек в этой ситуации может сыграть негативную в роль в передаче инфекции. Чтобы уменьшить вирусную нагрузку в популяции, чтобы вокруг было меньше выделителей с большой концентрацией вируса, меры должны соблюдать вакцинированные и невакцинированные».

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил перевести людей старше 60 лет и с хроническими заболеваниями на домашний режим с 25 октября до 25 февраля 2022 года. Прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе разрешаются, работающие граждане вправе оформить больничный. От домашнего режима освобождаются пожилые москвичи, которые прошли вакцинацию или переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев.

Собянин отметил, что по сравнению с августом число выявляемых случаев выросло в четыре раза — до 42 тысяч в неделю. При этом 86% умерших от коронавируса — не привившиеся пожилые граждане. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus