В Роспотребнадзоре назвали безопасными путешествия в Европу для вакцинировавшихся

17:01 Май 3, 2021

Густаво Вальенте/РИА Новости

Ранее Еврокомиссия предложила разрешить въезд тем, кто сделал прививку минимум за две недели до поездки.

Заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский рассказал в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что для тех, у кого начал вырабатываться иммунитет от коронавируса, отдых в Европе будет таким же безопасным, как и нахождение в России.

«Интересы туристического бизнеса требуют того, чтобы побольше приезжало людей. Конечно, вполне резонно, что разрешают въезд людям, прошедшим вакцинацию препаратом, разрешённым в Евросоюзе. Поскольку вакцина даёт определённый уровень защиты, даже если человек заражается, то он переболевает в более лёгкой форме, поэтому определённый резон ехать отдыхать есть. Что касается противоэпидемической составляющей, здесь роль таких вакцинированных, которые могут быть переносчиками инфекции, невысока. Риск не будет больше, чем вероятность заразиться от своих сограждан дома. Я здесь проблемы не вижу ни у кого, кроме Европы и других стран, которые будут заниматься проблемами туризма. Риск участия вакцинированных в эпидемическом процессе не настолько высок, чтобы перевешивать интересы возвращения к нормальной жизни».

По его словам, чем быстрее большинство граждан вакцинируется, тем раньше станет доступен заграничный отдых. При этом вирусолог посчитал наименее рискованным отдых в странах, где недавно были большие показатели распространения COVID-19.

«Ситуация меняется буквально каждую неделю, поэтому нужно следить за данными о заболеваемости по разным странам. Там, где прошли большие эпидемии и где привилось население, туда ехать менее опасно. А страны, где вроде эпидемии не было, как в Индии, например – недавно мы не говорили о том, что там идёт сильная эпидемия, а на прошлой неделе там были побиты рекорды по числу заразившихся. Ситуация слишком быстро меняется, и предсказать даже на месяц вперёд слишком сложно. Лучше ориентироваться на страны, где высокий уровень прививок. Например, Израиль достиг высокого уровня прививаемости. Наверно, туда и менее опасно ехать. Также нужно ориентироваться и среди остальных стран: где привитых 60-70%, туда и надо ехать».

Официальный представитель Еврокомиссии Адальберт Янс заявил, что привитые туристы в ЕС не будут освобождены от карантина и тестов. Он также опроверг возможное ослабление правил въезда.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus