В Роспотребнадзоре уличили россиян в несоблюдении антикоронавирусных мер: это может вызвать вспышки заражений

11:56 Фев. 25, 2021

Фото: РИА Новости/Игорь Маслов

Граждане расслабились преждевременно, и их поведение способно спровоцировать следующую волну COVID-19.

Такое мнение беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразил замдиректора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

«Волна может быть только в одном случае — если ослабнут мероприятия по предупреждению распространения коронавируса. В частности, я замечаю, что меньше людей стали носить маски или носят их, спустив с носа. Это, конечно, не защищает от заражения, поэтому преждевременное расслабление, которое сейчас намечается, может стать причиной новых вспышек [заражений — прим. ГМ]. Динамика эпидемии, в первую очередь, зависит от поведения людей. Люди сначала перенесли вирус от животных, на которых они охотились или как-то с ними общались, потом они стали переносить этот вирус с помощью летательных аппаратов из одной страны в другую, что, конечно, обеспечило быстрое распространение по планете».

Если бы в России не вводили ограничительные меры, до 1% населения страны могли погибнуть от коронавируса, предположил Покровский. Санитарные мероприятия позволили на длительный период растянуть эпидемический процесс, отметил эксперт.

«Если бы меры [ограничительные — прим. ГМ] не принимались, то население России переболело бы очень быстро, в течение полугода, но при этом мы бы могли потерять до 1% населения, что, конечно, недопустимо. Поэтому, чтобы оказать всем вовремя необходимую медицинскую помощь, принимались меры, которые ослабили натиск вируса, но в результате эпидемический процесс растянулся на более длительный период. Мы видели, что летом у вируса меньше условий для распространения, потому что люди уже общаются меньше…каникулы, отпуска, проветриваются помещения, поэтому летом у нас и были некоторые послабления. Когда в сентябре все вернулись в тесные классы, учебные заведения, на работу — вирус потихонечку разгулялся, и к осени мы опять получили подъём [заболеваемости — прим. ГМ]».

Ранее врач оценил вероятность третьей волны коронавируса в России. Инфекционист Евгений Тимаков в беседе с РБК допустил подъём заболеваемости COVID-19 в середине весны. Он считает, что причиной этому станет приход в страну британского штамма коронавирусной инфекции, а также отсутствие полноценной иммунной прослойки у населения.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus