В ВОЗ выразили обеспокоенность ситуацией с коронавирусом в России

18:01 Ноя. 26, 2020

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

В организации считают, что только ограничительные меры могут сдержать рост количества заражений.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович сообщила радиостанции «Говорит Москва», что населению необходимо ещё серьёзнее соблюдать режим социального дистанцирования.

«На прошлой неделе в Европейском регионе ВОЗ, к которому относится Россия, было зарегистрировано свыше 32 000 новых случаев смерти от COVID-19. ВОЗ действительно обеспокоена ростом числа заболеваний, вызванных новым коронавирусом, независимо от того, на каком континенте и в какой стране отмечается рост. Такие меры, как физическое дистанцирование, ограничение контактов между людьми, то есть прерывание передачи [коронавируса — прим. ГМ] между людьми, способствуют снижению заболеваемости. Каждый раз, когда все мы решаем следовать рекомендациям и мерам безопасности, бороться с распространением дезинформации, мы вносим свой вклад в борьбу с вирусом и предотвращение гибели людей от COVID-19».

Она отметила, что нарушение действующих мер может привести к усилению ограничений.

«На самом деле не имеет значения, используем ли мы термин первая, вторая или третья волна. Сейчас идёт одна большая пандемия со снижением или возобновлением заболеваемости в зависимости от действий, предпринимаемых правительствами и отдельными лицами. Все основные меры здравоохранения и социальные меры должны быть продолжены. Если количество случаев станет ещё больше, и усилятся темпы прироста, то могут потребоваться более жёсткие ограничительные меры, адаптированные к местным условиям. Чем больше мы знаем о вирусе и адаптируем своё поведение в сторону защиты себя и окружающих, тем выше вероятность того, что мы сможем предотвратить и контролировать возможные последующие «волны».

По словам Вуйнович, вакцина «Спутник V» сейчас проходит испытания ВОЗ. В организации положительно оценивают готовность производителей препарата сотрудничать. Там надеются на эффективность и безопасность российской вакцины.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus