Вирусолог отверг прогнозы учёных о нулевых заражениях коронавирусом в РФ к весне

15:26 Фев. 4, 2021

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Москва может выйти на уровень процентного прироста в 0,1 в начале второй декады марта, а Санкт-Петербург — к середине апреля.

Такую статистику привели математики Санкт-Петербургского госуниверситета.

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что число заболевших действительно пойдёт на спад, но полностью уничтожить коронавирус в обозримом будущем не удастся. Улучшить эпидемиологические показатели поможет вакцинация, подчеркнул Альтштейн.

«Я думаю, действительно, снижение эпидемии начинается. Мы видим на мировой эпидемии, большая последняя волна идёт, тоже вершина пройдена, и эпидемия начинает снижаться. Я думаю, мы получим значительное снижение эпидемии весной, к лету, но до нуля дело дойдёт нескоро. Зависит всё от того, как мы воспримем вакцину. Если вакцинация будет активно проводиться, люди будут вакцинироваться, то, возможно, до конца года мы сумеем перейти уже к мирной жизни. Это не значит, что совсем будем без этого вируса, но можем снизить существенно [прирост заболеваемости — прим. ГМ], не позволить подняться осенней волне».

Альтштейн отметил, что россияне никогда не истребят вирус полностью.

«Этот вирус не относится к числу тех, которые можно элиминировать [искоренить — прим. ГМ]. Очень возможно, что мы с ним остаёмся навсегда».

В России за сутки зафиксировано 16 714 случаев заражения коронавирусом. Умер 521 пациент, сообщили в федеральном оперативном штабе.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus