Вирусолог назвал способ ускорить темпы вакцинации

16:29 Апрель 21, 2021

РИА Новости/Виталий Белоусов

Специалисты утверждают — необходимо увеличивать доступность прививочных пунктов.

Вирусолог Центра им. Гамалеи Виктор Зуев рассказал в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что людям стоит прислушаться к призывам главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

«Я думаю, что для этого [наращивания темпов вакцинации — прим. ГМ] есть простые шаги, о которых, кстати, сегодня упомянул и президент. Будет увеличено число подвижных пунктов прививочных. Это очень важно, особенно для отдалённых районов. Если к ним не приехать, то уверяй не уверяй в пользе вакцинации, а достигнуть её будет сложно. Это отдельные регионы. А ведь взять Москву или Санкт-Петербург, где ехать к людям на квартиру с вакциной, наверное, не нужно. Надо всё-таки как-то их уверять принять участие в этом процессе. Надо объяснять людям, что вакцинация — это самое эффективное средство против инфекции любой, не только коронавируса. Я думаю, что всё это вместе взятое будет способствовать усилению прививочной кампании, и в конечном итоге мы достигнем необходимого уровня в 60-70% [коллективного иммунитета — прим. ГМ]».

Зуев напомнил, что устойчивость общества к коронавирусу формируется не только за счёт вакцинации. Учёный дал прогноз на спад числа заболевших.

«Всё-таки постепенно количество привитых, количество иммунизированных увеличивается. И потом сам естественный процесс: увеличение числа выздоровевших — это увеличение числа переболевших — имунных людей. Я надеюсь, что к концу лета у нас будет революционный перелом».

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург по итогам выступления Владимира Путина заявил о необходимости достигнуть максимального темпа вакцинации. Он должен быть увеличен в два раза, заявил академик.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus