Вирусолог назвал условия для совмещения разных вакцин от коронавируса

14:30 Фев. 22, 2021

РИА Новости /Павел Лисицын

Для таких действий может потребоваться официальное распоряжение Минздрава или Роспотребнадзора, считает профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он сообщил, что медики в прививочных пунктах пока не получали указаний на проведение подобных манипуляций.

«Вы знаете, что касается «Эпивака» [«Эпиваккорона» центра «Вектор» — прим. ГМ], то эта ж вакцина ещё не апробирована, она должна сначала доказать свою эффективность. В принципе, совмещать разные вакцины можно, но на этот счёт должны быть указания Минздрава или Роспотребнадзора, в общем, какие-то официальные. С точки зрения науки совмещать вакцины можно. Оно должно быть продумано, рекомендовано соответствующими инстанциями.

Такое совмещение нередко делается, проводится. Например, известно совмещение, применение вакцин полиомиелита: инактивированную вакцину дают сначала, а потом дают живую вакцину. Пока против коронавируса живых вакцин нет. Вы придёте на какой-то пункт [вакцинации — прим. ГМ], и вам захотят сделать эти вакцины, в принципе, это можно, но я думаю, что не станут люди на этих пунктах использовать такой подход. Нужно официальное разрешение».

Ранее «Вектор» получил почти 50 зарубежных запросов на исследования «ЭпиВакКороны». В новосибирском научном центре утверждают, что его разработка будет обеспечивать защиту от COVID-19 на протяжении года с момента прививки. Об этом сообщил генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus