Эпидемиолог рассказал, что будет в результате прививки разными вакцинами

10:05 Июль 14, 2021

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Усиления эффекта от первого препарата не будет. Это всё равно, что просто привиться новым медикаментом.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский, отвечая на вопрос: что будет, если сначала привиться, например, «Спутником V», а затем ревакцинироваться «ЭпиВакКороной». 

«Состав одной вакцины несколько отличается от другой, и если вводить другую вакцину с другими антигенами, то получится не усиливающий эффект, а как бы новая вакцинация другой вакциной. Но могут быть другие побочные эффекты, потому что у разных вакцин разные реакции».

Что касается повторной вакцинации, то пока однозначной позиции Минздрава на этот счёт нет. Как пояснил Покровский, в методических рекомендациях написано, что в экстренной ситуации нужно делать ревакцинацию каждые полгода. В целом же прививки нужно ставить ежегодно. Он призвал не торопиться с повторной прививкой, а сделать акцент на первичной вакцинации как можно большего числа россиян. 

«Единой точки зрения на то, когда делать ревакцинацию, до сих пор пока не выработано. Решение должны принимать медицинские организации, а не сами граждане: я уже слышал, что Жириновский четыре раза привился. Извините, он, скорее всего, без очереди это делал, а люди должны в очереди стоять, чтобы одну вакцинацию сделать. Поэтому я думаю, чтобы сейчас главные силы должны уйти на то, чтобы всех вакцинировать хотя бы по одному разу, а уж потом думать про повторную вакцинацию. Потому что достоверных данных, что это улучшит ситуацию, пока недостаточно. Мы должны думать ещё о коммерческом интересе компаний, которые заинтересованы в том, чтобы сбыть побольше лекарств. Мы должны осторожность проявлять. Я бы пока воздержался от повторной вакцинации».

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала не смешивать препараты разных типов и пока отказаться от идеи ревакцинации. Эффективность и безопасность этого, по словам представителей ВОЗ, мало изучены. Кроме того, богатые страны должны подумать о бедных государствах, где не могут организовать даже первичную иммунизацию медработников.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus