Вирусолог предложил использовать зарубежные прививки для повторной вакцинации

13:18 Март 23, 2021

Павел Бедняков/РИА Новости

Ранее эпидемиолог Роспотребнадзора усомнилась в возможности повторно привиться «Спутником V».

Позже в ведомстве уточнили, что эта процедура допустима, однако выбор препарата для ревакцинации — это прерогатива лечащего врача.

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А. Н.Белозерского МГУ Максим Скулачев в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что в такой ситуации лучше всего подойдут зарубежные препараты. Пока в общем доступе нет сведений об исследованиях «ЭпиВакКороны», уточнил он.

«Именно с вакцинами «Спутник V», AstraZeneca или Johnson&Johnson, которые сделаны на основе аденовируса, действительно проблема с повторной вакцинацией может встать. Правда, пока непонятно вообще нужна ли повторная вакцинация. По этому поводу пока данных нет. В этой ситуации лучше использовать другие вакцины. Была хорошая идея скомбинировать вакцину AstraZeneca и «Спутник V», потому что они друг другу не противоречат. Конкретно с «ЭпиВакКороной» пока научной общественности неизвестны данные о её эффективности. Блестящая работа, которая была сделана по «Спутнику V», ещё не была проведена для остальных наших вакцин, и когда будет проведена — непонятно, потому что там есть технические проблемы с проведением клинических исследований. Я бы больше рассчитывал не на «ЭпиВакКорону», а на Pfizer или Moderna».

Скулачев считает, что зарубежные препараты появятся в России после того, как вакцинируется большая часть населения США.

«Сейчас они нам недоступны, но повторно пока вакцинироваться нам и не нужно. Я надеюсь, они станут доступны через год. У нас есть представительство компании Pfizer, да и Moderna с удовольствием наладит поставки вакцины в любую страну, когда будет привита большая часть населения США. Они идут к этому довольно высокими темпами, и где-то к концу лета уже, наверно, все будут вакцинированы. После этого, я думаю, вакцина будет поставляться и в другие страны».

Заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная ранее посоветовала для повторной вакцинации использовать «ЭпиВакКорону» или «КовиВак». В ведомстве уточнили, что укол может понадобиться лишь через 1-2 года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus